Donnerstag, 13.09.2018

Maria als Himmelsleiter

Den Gottesdienst anlässlich der 377. Wallfahrt für die Kirche zelebrierten (von links) Stadtpfarrer Georg Flierl, Kaplan Paul Gebendorfer, H.H. Prof. Dr. Dr. Johannes Hofmann, Pfarrer Martin Neumaier und Pater Klaus Kniffki SVD.

Stadtpfarrer Georg Flierl hieß zu der 377. Wall­­fahrt für die Kirche H.H. Prof. Dr. Dr. Johannes Hofmann als Anführer  willkommen. Organist Wilhelm Heidtmann umrahmte den Festgottesdienst musikalisch.
„Nach dem Hochfest der Aufnahme der Hl. Jungfrau und Gottesmutter Maria in den Himmel, möchte ich nochmals auf den geistlichen Reichtum dieses Festes zu sprechen kommen und zusammen mit Ihnen betrachten, wie erfrischend dieses Fest für unseren Glauben ist.“ Mit diesen Worten begann der Hauptzelebrant seine Predigt.
Sehr anregend seien dazu die Gedanken des heilligen und hochbegnadeten Kirchenvaters Johannes von Damaskus, der vor mehr als 1.250 Jahren in Jerusalem lebte und in dessen Predigten er die heilige Gottesmutter sehr persönlich ansprach. Dabei verglich der Heilige den  Heimgang Mariens mit einer nur vorübergehenden Verdunkelung des Himmels bei einer Sonnenfinsternis, nach deren Ende die Sonne wieder in unverkürzter Schönheit strahlt.
Nach diesen Zitaten kam Pfarrer Hofmann auf die Lesung des Tages zu sprechen, in welcher von einer Vision des alttestamentlichen Patriarchen Jakob berichtet wird. Dieser sah im Traum Himmel und Erde durch eine Leiter miteinander verbunden und auf derselben Engel auf und niedersteigen.
Der heilige Johannes von Damaskus sieht in dieser Himmelsleiter ein Bild für Maria. In Ihrer Person stieg das ewige Wort Gottes in unsere Welt hinab und wird als Marias Sohn, als Jesus von Nazareth, einer von uns, ein wahrer Mensch. So schaute der Patriarch Jakob  viele Jahrhunderte vor der Geburt unseres Herrn die durch Maria ermöglichte Begegnung zwischen Himmel und Erde voraus.
Anschließend stellte Professor Hofmann an die Kirchenbesucher die Frage, wie Maria  uns als Himmelsleiter helfen könne  eine Verbindung zwischen Himmel und Erde auch in unserem Leben konkret zu verwirklichen. Es beginne mit Marias stets bereitem „Ja“, denn Glaube sei im Tiefsten ein „Ja“, eine vorbehaltlose Zustimmung: „Ja, Herr – ich vertraue auf Dich, mir geschehe nach Deinem Wort“, so der Geistliche. Maria sagt auch „Ja“ zum Engel, als er ihr die Botschaft Ihrer Gottesmutterschaft bringt. So kann durch das Wirken des Hl. Geistes das ewige Wort Gottes aus Maria Fleisch annehmen und als Jesus von Nazareth einer von uns werden. Maria lädt uns ein, dass auch wir Gott in unserem Leben mehr und mehr groß sein lassen und es so ermöglichen, dass Gott unter uns gegenwärtig ist und unserer Welt Anteil an seiner Größe schenkt.
Mit folgendem Gebet schloss der Anführer der Wallfahrt seine Predigt:
„Heilige Jungfrau, schließlich zeigst Du uns als Himmelsleiter auch das Ziel unseres Lebens, das himmlische Reich unseres Herrn und Erlösers Jesus Christus, wo wir in der Gemeinschaft mit Dir, allen Engeln und Heiligen und mit allen unseren Lieben, die uns schon vorausgegangen sind, unsere Vollendung erwarten und IHN preisen dürfen, Deinen Sohn, unseren Herrn Jesus Christus, der zugleich unser Herr und Gott, aber auch unser Bruder ist und der dort mit dem Vater und dem Hl. Geist lebt und herrscht in alle Ewigkeit. Amen.“