Ökumenische Frühschichten in der Fastenzeit

Auch in diesem Jahr laden die Katholische Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Tirschenreuth und die evangelische Kirchengemeinde wieder zu den „Ökumenischen Frühschichten In der Fastenzeit“ ein. Impulsgeber für diese Aktion sind der BDKJ Speyer und die Misereor Fastenaktion, welche unter dem sicherlich ungewöhnlich klingenden Motto ‚Interessiert mich die Bohne‘ steht. Lesen wir dieses mit einem Ausrufezeichen am Ende – ‚Interessiert mich die Bohne!‘ – dann meint es, dass uns ein Sachverhalt, ein Mensch, nicht egal ist. Lesen wir es jedoch mit einem Fragezeichen - ‚Interessiert mich die Bohne?‘ – und nehmen die Anfrage zum Anlass uns zu fragen, ob uns etwas berührt, im vorliegenden Fall die Lebenssituation von Kleinbäuerinnen und -bauern in Kolumbien, dann können wir gar nicht anders, als und mit unseren eigenen Lebensgewohnheiten auseinanderzusetzen und diese zu hinterfragen. Die Frühschichten in der Fastenzeit 2024 stehen unter dem Motto: „Neues Leben leben – Tragen und getragen werden“. In den einzelnen Frühschichten wird die „Landpastoral der Diözese Pasto“ in den Mittelpunkt gestellt. Hier setzen sich Menschen ein für eine gute und reichhaltige Ernährung für alle und Vielfalt vom Acker bis auf den Teller. Pablo Javier Narvaez aus Taminango sagt: „Ich habe Fehler gemacht und mache nach wie vor Fehler, aber es ist eine schöne Erfahrung, sich jeden Tag zu verbessern und das Leben jeden Tag zu verbessern. Das Leben ist das Wertvollste, was wir haben, und man kann es für kein Geld der Welt kaufen.“ In diesem Sinne sind Sie eingeladen, sich inspirieren zu lassen und gemeinsam zu überlegen, wie wir an einer Welt, die ein lebenswerter Ort für alle ist, mit bauen können. Die Frühschichten im Überblick: 17.02.2024 Interessiert mich die Bohne 24.02.2024 Der Kern der Bohne – Neues Leben leben 02.03.2024 Jede Bohne Zählt – Du und ich 09.03.2024. Bohnentausch – Im Geben und Nehmen das Leben feiern 16.03.2024. Bohnensalat – Gemeinsam auf dem Weg 23.03.2024 Österliches Leben Gemeinsames Frühstück im Anschluss Am Ende der Frühschichten ergeht die Einladung zum gemeinsamen Frühstück und Gespräch im Pfarrzentrum. Die Teilnahme ist kostenlos.